Seperti yang sudah kita ketahui bersama, anak anak pun suka dengan
jenis cake lembut dengan cream cheese ini. Salah satu produsen jajanan
anak anak dengan cermat menyingkapi hal ini dengan mengeluarkan jajanan
cheese cake yang ternyat cukup mendapat tanggapan positif, tidak hanya
dari anak anak bahkan saya sendiri pun juga sering membelinya. Mungkin
resep cheese cake memang kalah populer dengan resep cake lainnya,
seperti tiramisu cake, cake brownies, rainbow cake, lapis surabaya atau
resep cake lainnya. Tetapi kalau masalah cita rasa, cake dengan cream
cheese ini tidak kalah enak dan lezat lho.
Di beberapa restauran atau toko kue terkenal, seperti harvest, cake
factory atau yang lainnya memang menyediakan cheese cake yang dengan
mudah bisa kita beli. Tetapi tentu saja kalau setiap hari kita
membelinya pasti akan sangat memboroskan keuangan kita bukan.
Sebenarnya, cara membuat cheese cake juga tidak terlalu susah kok. Asal
bahan bahan dan digunakan komposisinya tepat dan mengerti tips untuk
membuat resep cheese cake yang benar, teman teman pasti bisa membuatnya
sendiri di rumah. Selain dipanggang, ternyata ada juga lho resep cheese
cake kukus yang cara membuatnya sangat mudah dan sederhana. Tetapi saat
ini kita akan belajar membuat cake cream cheese yang dipanggan dulu.
InsyaAllah next time yang versi kukus akan kita kupas juga.
Tentu saja, walaupun cara membuat cheese cake mudah dan cukup
sederhana, ada beberapa hal yang teman teman harus perhatikan supaya
hasil jadinya nanti benar benar lembut dan sempurna walaupun sebenarnya
jenis cake satu ini bukan termasuk jenis kue yang adonanannya mengembang
saat di panggang. Untuk proses pemanggangan, sebaiknya teman teman
tidak mengatur suhu oven terlalu tinggi supaya benar benar matang
sempurna. Tidak seperti cake dengan tekstur lembut yang lain, cara
mengocok telur dan cream cheese nya tidak boleh bersamaan supaya tekstur
kuenya nanti tidak keras sebagian atau dikenal juga dengan kue bantat.
Selain itu setelah matang jangan langsung dikeluarkan, biarkan dingin di
dalam oven baru kemudian taruh di lemari pengingin supaya lebih enak.
Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan cheese cake yang
dibutuhkan dan cara membuatnya di bawah.
Informasi Pilihan.
Bahan bahan Resep Cheese Cake Lembut Sederhana
- Seperti resep cake lembut lainnya, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah kurang lebih sebanyak 130 gram. Kalau perlu tepung diayak terlebih dahulu supaya benar benar halus.
- Keju yang berbentuk cream atau biasa dikenal juga dengan cream cheese kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Teman teman bisa membeli atau membuat nya sendiri di rumah.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 butir.
- Gula pasir yang berwarna putih atau agak kuning kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram. Jangan menggunakan gula kuning yang jelek karena aroma tebunya bisa merusak cita rasa kue cheese cakenya.
- Unsalted Butter atau dikenal juga dengan mentega tawar kurang lebih sebanyak 130 gram saja.
- Keju parmesan atau keju keras untuk menguatkan aroma dan rasa cheese nya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Susu cair kurang lebih sebanyak 160 ml saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih setengah sendok kecil saja.
- Kertas roti secukupnya untuk alas loyang.
- Aluminium foil untuk melapisi bagian luar loyang bongkar pasang.
Cara Mudah Membuat Cheese Cake
- Langkah pertama adalah melelehkan atau mencairkan mentega tawarnya dengan cara dipanaskan sampai cair.
- Siapkan satu tempat dan tuang tepung terigu lalu mentega tawar yang sudah dicairkan. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Rebus susu cair sebentar sampai panas dan masukkan cream cheese yang sudah dipersiapkan. Kocok sebentar kedua bahan tersebut.
- Masukkan telur ayam dan garam dapur beryodium,yang sudah disiapkan kedalam adonan pertama lalu kocok ketiga bahan tersebut sampai setengah mengembang.
- Masukkan gula pasir dan keju permesan yang sudah dipersiapkan ke dalam adonan tepung dan telur diatas. Kocok kembali semua bahan sampai mengembang.
- Campur adonan tepung dan cheese cake nya dan aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
- Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri alas kertas roti bagian dalam dan aluminium foil 2-3 lapis untuk bagian luarnya supaya tidak bocor.
- Masukkan adonan cheese cake ke dalamnya dan taruh lagi ke dalam loyang biasa yang diberi air.
- Masukkan ke dalam oven dan atur suhunya jangan sampai terlalu panas atau sekitar 155 – 165 celcius selama 37-43 menit.
- Setelah kue matang, jangan dikeluarkan dulu dan biarkan agak dingin di dalam oven.
- Setelah dingin, keluarkan loyang dan masukkan sebentar ke dalam lemari pendingin sebelum dilepaskan dari loyang bongkar pasang supaya tidak rusak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar